注册

松山芭蕾舞团开启第十五次访华演出之旅


来源:凤凰网娱乐

自动播放
00
作为中日邦交正常化45周年系列文化交流活动之一,日本松山芭蕾舞团新编大型芭蕾舞剧《白毛女》将在5月前往中国演出。5月19日在人民大会堂演出后,5月23日还将在上海大剧院演出。这也是松山芭蕾舞团第15次到中国演出。图为新编芭蕾舞剧《白毛女》剧照。
作为中日邦交正常化45周年系列文化交流活动之一,日本松山芭蕾舞团新编大型芭蕾舞剧《白毛女》将在5月[详细]

第十五次来华演出著名的日本松山芭蕾舞团将于2017年5月16日至5月24日,来华演出大型新编芭蕾舞剧《白毛女》,开启其第十五次的访华演出之旅。1958年,松山芭蕾舞团的舞剧《白毛女》首次登上中国舞台,

第十五次来华演出

著名的日本松山芭蕾舞团将于2017年5月16日至5月24日,来华演出大型新编芭蕾舞剧《白毛女》,开启其第十五次的访华演出之旅。

1958年,松山芭蕾舞团的舞剧《白毛女》首次登上中国舞台,自此之后,松山芭蕾舞团一直将《白毛女》作为该团的重要剧目,先后十四次来华访问演出,在中日两国民间文化交流中发挥了非常重要的作用,被誉为中日“芭蕾舞外交”使者。今年是中日邦交正常化45周年,为贯彻落实习近平总书记“加强中日民间交流”、“ 共促和平发展,共谋世代友好”的指示精神,传承弘扬中日两国民间文化交流传统,搭建中日两国艺术家新的交流平台,中国国际文化交流中心决定邀请日本松山芭蕾舞团来华访问演出。

宣传海报

69岁的森下洋子将亲自登台演绎

日本松山芭蕾舞团创建于1948年,以“上演古典芭蕾”和“创作具有民族特色的芭蕾舞”为艺术宗旨。1952年秋天,松山芭蕾舞团创始人清水正夫先生第一次看到了中国电影《白毛女》,深受感动,便萌生了将“白毛女”这个故事改编成芭蕾舞的想法。1955年,清水正夫和松山树子夫妇,第一次创造性地将白毛女的故事搬上芭蕾舞台,并在中日尚未恢复邦交的1958年,顶住各种压力,首次来华公演,获得巨大成功。60多年来,日本两代松山芭蕾艺术家坚持不懈,倾情演绎中国“白毛女”的故事,还不断与时俱进推陈出新,创造了中日两国民间友好交流的典范,受到了我国历任党和国家领导人的亲切接见与高度评价。

一部芭蕾,两代情缘

松山芭蕾舞团对中国人民怀有真挚情感,崇尚中国传统文化以及红色文化。该团现任理事长、第二代白毛女的扮演者森下洋子女士常说“昔日之恩,无以为报”。值得一提的是,今年69岁高龄的森下洋子女士有一个心愿,那就是在她还跳得动的时候,渴望穿着1971年周恩来总理亲自送她的演出服,来华进行第十五次访问演出。在收到访华演出的邀请之后,森下洋子女士倾尽全力排练芭蕾舞剧《白毛女》的新编版,力争将超越年龄的精彩舞姿呈现给中国观众。

将拜谒周总理故乡

松山芭蕾舞团第十五次中国之行的首演,将于5月19日晚,在北京人民大会堂举行。1964年9月,松山芭蕾舞团第二次访华时曾在人民大会堂小礼堂表演,当时,毛泽东、周恩来、朱德等中国国家领导人观看演出并接见了全体演员。

5月23日晚,第二场演出选在上海大剧院。上海是中国芭蕾舞剧《白毛女》的诞生地,届时,中日两国芭蕾舞艺术家几代“白毛女”演员将在上海再次重逢,分享演艺心路,增进彼此了解。似水流年,60载初心不变;震撼回归,十五次每看常新!松山芭蕾舞团携《白毛女》完美回家,黄浦江畔,将呈现完美的艺术传奇!

5月20日,松山芭蕾舞团还将专程赶赴周恩来总理的故乡江苏淮安参观访问,并与国内艺术家和南京小红花艺术团举行联谊活动。

日本松山芭蕾舞团第十五次访华,是一次艺术之旅,更是一次友谊与和平之旅。

这次松山芭蕾舞团第十五次访华演出之旅,由中国国际文化交流中心、中国文学艺术界联合会、上海市对外文化交流协会联合主办;得到了中华人民共和国外交部、中华人民共和国文化部、中国人民对外友好协会、中日友好协会、日本驻中国大使馆、日本驻上海领事馆、日本国际交流基金的大力支持;中国国际文化艺术有限公司、欧亚五洲文化发展有限公司、上海东方票务有限公司承办;江苏省文学艺术界联合会、上海市文学艺术界联合会、淮安市文学艺术界联合会、北京麦旺文化传媒有限公司、北京普罗之声文化传播有限公司协办;北京淼君安环保科技有限公司、广州尖叫吧信息技术有限公司全程赞助。此次演出,还得到了中国舞蹈家协会、上海芭蕾舞团、周恩来纪念馆管理局/周恩来纪念馆、舞歌网、北京中恒昆仑投资有限公司、日本社团法人东京华助中心的协助。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:钟丹莹 PK024]

责任编辑:钟丹莹 PK024

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
新编芭蕾舞剧《新白毛女》宣传片 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/17/6d19a454-c43d-4d3f-a35d-891d3193729a.jpg

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: