注册

《麻烦家族》见面会 黄磊谈接戏标准:事少钱多离家近


来源:凤凰网娱乐

4月20日,电影《麻烦家族》举办主题为“一切的安排都是刚刚好”的观影见面会,导演黄磊献身北京大学,与北大学子畅聊电影创作心得。更是化作人生导师传授人生经验。同时更有好友,优秀的评论家史航老师亲情助阵。《麻烦家族》作为黄磊的电影“处女作”将于5月11日全国上映。

  

黄磊化身人生导师

凤凰网娱乐讯(采写/小凤) 4月20日,电影《麻烦家族》举办主题为“一切的安排都是刚刚好”的观影见面会,导演黄磊献身北京大学,与北大学子畅聊电影创作心得。更是化作人生导师传授人生经验。同时更有好友,优秀的评论家史航老师亲情助阵。《麻烦家族》作为黄磊的电影“处女作”将于5月11日全国上映。

黄磊谈电影初心:致敬山田洋次先生

本次北大交流会是电影《麻烦家族》第一次与观众见面,在观影过程中,“麻烦家族”的欢乐日常让全场笑声不断,而一家人之间温馨有爱的感情也让观众们感动万分。观影结束后,导演黄磊上台与大家分享电影的拍摄心得以及创作理念,对于头一次拍电影的黄磊,他是有些紧张的,他对自己拍的电影十分忐忑,他害怕观众不接受这样一个没有大IP支撑、没有神奇的故事铺垫的简简单单的讲述家庭故事的电影。但观众的反映,令黄磊很是感动,他说他听到有人大笑,有人沉默,有小孩在哭,这都是对他这部电影最真实最宝贵的感受。

这部电影的原作是日本国宝级导演山田洋次的《家族之苦》,讲述了在一个多口之家中,因为老夫老妻闹离婚从而引起了轩然大波,一场“麻烦之战”打响。山田洋次先生是黄磊最为尊敬的日本导演,他讲到电影中出现的《幸福的黄手帕》,是山田洋次在早年间的一部作品,是那一代人的回忆,黄磊将这部作品作为电影中的电影放映,就是为了致敬山田洋次先生。

史航:特别高兴跟黄磊认识,能混进这个家族

作为黄磊的好朋友,也是电影中的演员,史航老师现身见面会为黄磊的新电影宣传助阵。史航老师头带一顶黄色的帽子,这顶帽子也是影片中他饰演角色的重要道具。讲起这顶帽子,史航讲起它的来历:“这是我去东京山田洋次纪念室旁边的寅次郎纪念馆时买的他的同款,寅次郎对于我来说他是我特别重要的一个流浪汉,我最熟悉的一个日本人。就像黄磊导用《幸福的黄手帕》向山田洋次导演致敬一样,我用我的帽子向日本的伟大国民导演脱帽致敬。”

对于《麻烦家族》这部电影,史航引用泰戈尔的一句诗来表达他的理解:“有一次,我们梦见大家都是不相识的。我们醒了,却知道我们原是相亲相爱的。”

黄磊传授人生经验 传递爱与包容

说到中国版本和日版的不同,黄磊说:“在日本这个民族有一种莫名其妙的男权和莫名其妙的客气,而在中国当我们有了恋爱的关系,有了老婆,有了老夫老妻,不再需要说爱、谢谢,不再说哪个事情对不起,但应该把这样的话放在嘴边,家人之间,沟通是最重要的调剂品”对于生活中的家庭,黄磊说自己特别恋家,并开玩笑说自己接戏的标准是:事少钱多离家近。

在见面会的最后,黄磊与现场的北大学子进行了亲切互动,对于学生们提出的问题一一作出了回答,现场达到高潮。黄磊用自己的人生经验告诉大家:“其实你哪也征服不了,你可能最多能做到的就是征服自己,所以对于我来说,没有刻意得多做什么,也没有刻意的少做什么,这就是刚刚好,我是在用我今天这个年纪嬉笑怒骂面对人生。”就像黄磊导的第一部电影一样,对于电影的触动和拍摄契机,一切都出现得刚刚好,于是才有了《麻烦家族》这部作品。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:高帆 PK071]

责任编辑:高帆 PK071

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: