注册

郑一鸣:用芭蕾艺术,讲中国故事


来源:凤凰网娱乐

自动播放

松山芭蕾舞团唯一的中国面孔郑一鸣:著名的日本松山芭蕾舞团里唯一的中国人。1975年,郑一鸣随艺术团赴日演出, 1994年在日本国立东京学艺大学大学院硕士毕业后,加入松山芭蕾舞团至今,参加松山芭蕾舞团所

松山芭蕾舞团唯一的中国面孔

郑一鸣:著名的日本松山芭蕾舞团里唯一的中国人。1975年,郑一鸣随艺术团赴日演出, 1994年在日本国立东京学艺大学大学院硕士毕业后,加入松山芭蕾舞团至今,参加松山芭蕾舞团所有的演出,出演重要角色,并任公益财团法人松山芭蕾舞团评议员,松山芭蕾舞学校本校次席副校长,北京校校长。在松山芭蕾舞团第十五次中国之旅启幕之际,撰文谈他眼里的松山芭蕾文化。

森下洋子和郑一鸣在芭蕾舞剧“罗米欧与朱丽叶”中的双人舞段

用芭蕾艺术,讲中国故事

作为松山芭蕾舞团的唯一的中国籍团员,我与松山芭蕾舞团创始人清水正夫夫妇、以及他们的子媳清水哲太郎、森下洋子都结下了不解之缘,也更了解他们对艺术热爱,对中国文化的真挚情愫。

森下洋子:将芭蕾舞当作生命

松山芭蕾舞团《白毛女》舞剧的第二代主演是森下洋子老师,她是大家公认的世界著名的芭蕾大师,被称作“活着的芭蕾教科书”。作为享誉世界的芭蕾大师,她有一句口头语:“我是一年级的学生”。也就是说,她每天都是以一年级学生的态度来进行训练、排练和演出的。老师已经69岁高龄,平时是没有人对她的排练和演出提要求的,特别是艺术上的要求。但是每次她依然会非常顺从、非常谦逊的按照导演的要求来做,同时她会主动的请一些老演员给她挑毛病。

所有跟她配戏的男演员都会很紧张,但是她在训练当中从来都是非常和蔼、非常谦虚,在和男演员配合当中出现问题, “对不起,失礼了”,这是她的口头语。 “没关系,咱们再来一遍”,则体现出她对艺术的要求是严谨和一丝不苟的。她塑造的形象总是那么光彩夺目,这跟她严谨的训练态度和待人谦逊的态度都是有关的。

这次松山芭蕾舞团第十五次中国之旅,我衷心的期待森下洋子老师能穿着周总理亲自送给她的演出服,焕发出让世界震惊的艺术光彩。

这次我们松山芭蕾舞团带着新版芭蕾舞剧《白毛女》来北京、上海演出,不只是重温曾经的艺术之旅,也不只是用芭蕾艺术讲一个中国故事,更是传承松山芭蕾舞团对中国人民、对中国文化的大爱。

(以上资料由松山芭蕾舞团提供)

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:刘欢LH PK010]

责任编辑:刘欢LH PK010

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
郑一鸣:森下洋子将芭蕾舞当作生命 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/27/0c41d701-6c13-4eb5-a9f0-01d1fd24a4a8.jpg

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: