注册

[大影响]李梦谈戛纳:作品首映梁朝伟来看太激动


来源:凤凰网娱乐

在国际电影节上,从来不乏华语电影人的身影,近年来,华语青年电影人的表现更是可圈可点,代表华语电影入围戛纳、柏林、威尼斯等世界级电影节,展现出种种新气象。

李梦

凤凰网娱乐讯(采写/小凤) 在国际电影节上,从来不乏华语电影人的身影,近年来,华语青年电影人的表现更是可圈可点,代表华语电影入围戛纳、柏林、威尼斯等世界级电影节,展现出种种新气象。

新生代的成长需要时间与技巧,也需要各方发掘与护航,2017年6月21日,凤凰网娱乐主办的“凤凰大影响”上海电影节官方论坛以“走向国际的中国青年电影人”为主题,邀请到华语青年电影人的代表人物:导演李睿珺、演员李梦、制片人王子剑、美国著名制片人麦克•J•沃纳,深度分享华语电影人在国际电影节的亲身经历,也聚焦华语新生代电影力量在国内外市场的现状与未来,共同探讨如何让华语青年导演作品更好地走向国际。

作为刚出道就带作品在戛纳走红毯的青年演员,李梦坦言自己在戛纳找到了做电影的理由,观众对自己的认可和发自内心的赞美,是她想要得到的东西。而参加电影节能帮助拓展电影视野,看到最新的电影和演员表演,当时在戛纳看《阿黛尔的生活》时,她就曾被两个女主角的表演震撼。

起点很高的李梦对表演和自己的演员生涯也有着明确定位,她说自己的人生现在在做减法,遇到真正喜欢的导演、喜欢的剧本、喜欢的电影才会去拍。现场,主持人史航还曝出李梦最新动向,他和李梦共同参演姜文执导的《侠隐》,李梦现场还坦言姜文的这部新片一定能入围很多国际电影节。

谈戛纳:《天注定》首映梁朝伟坐后面太激动

观众认可是做电影的理由

1990年出生的李梦,电影履历却可以用丰富与起点高来形容,合作过贾樟柯、王全安、许鞍华、李玉等华语著名导演,2013年就因《天注定》参加戛纳电影节,而此后又因主演的《少年巴比伦》而来到东京电影节和台湾金马奖。

李梦现场坦言,刚出道就去戛纳电影节是一件很重要的事,她当时出演贾樟柯的《天注定》时并没有想那么多,但是到了戛纳之后,《天注定》首映时梁朝伟就坐在她身后,让她激动不已,甚至心里暗想他会不会认可自己的表演。而当最后散场时,台下观众为他们鼓掌的时候,她找到了做电影的理由:“别人的认可和发自内心的赞美,是我想要得到的东西。”

对李梦来说,去戛纳不止于此,还能拓展电影视野,看到最新的电影和演员表演。她坦言2013年去戛纳最大的收获就是看电影,尤其被《阿黛尔的生活》两个女主角的表演所震撼,李梦形容她们的表演就“像在呼吸一样”,还会希望自己也能走到这样的境界。

不过关于拿奖与否,李梦表示自己还要继续努力,但至少目前自己因为去电影节,能够被更多的人看到,也因此有更多机会去得到一个好角色。

谈作品:《少年巴比伦》雨戏拍了7天

正参与姜文新片《侠隐》

除了《天注定》,《少年巴比伦》也是李梦一部重要作品,也是青年导演相国强的第一部电影长片。

比起和成熟的导演合作,李梦坦言和新导演合作感受非常不同,新导演第一次拍电影,自己也在摸索如何呈现电影、和演员交流。李梦在拍《巴比伦》的过程中,和相国强几乎没太多交流,一条不过就重拍一条,其中有一场雨戏拍了7天,7天都在淋水,不过最终还是尽力将最好的素材呈现出来,电影还入围了东京电影节主竞赛单元。

而最近李梦又合作了一位大导演姜文,主持人史航现场爆料说自己和李梦都参演了姜文执导的新片《侠隐》,史航的戏份已经杀青,而李梦的部分还在拍摄中。

谈电影:应该把国家的现状拍出来,被全世界看到

李梦现场也提到自己近几年看到的印象深刻的电影,一部是韩国导演金基德拍摄的《阿里郎》,这部电影曾获得2011年戛纳“一种关注”单元大奖,完全是金基德自己一个人花3年时间完成的电影,讲述他作为一个电影导演被国家禁拍后、不能拍电影的痛苦,以及最后解脱的过程,看完李梦就哭了。

另一部则是伊朗导演贾法•帕纳西拍摄的《出租车》,这部电影获得2015年的柏林金熊奖,但这部电影在伊朗被禁,连奖都是导演的侄女帮他代领。这部完全在出租车上拍摄的电影,真实展现了伊朗的社会百态,从政治到社会问题再到妇女生活状态,在国际电影节上放映后,也向世界展现了伊朗的社会现况。

李梦认为电影以及国际电影节的意义也在于此,电影应该拍自己国家的现状,让全世界的人都看到。

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:高帆 PK071]

责任编辑:高帆 PK071

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: