注册

[大影响]制片人王子剑:去电影节就像一趟集体旅游


来源:凤凰网娱乐

凤凰网娱乐讯(采写/小凤) 在国际电影节上,从来不乏华语电影人的身影,近年来,华语青年电影人的表现更是可圈可点,代表华语电影入围戛纳、柏林、威尼斯等世界级电影节,展现出种种新气象。新生代的成长需要时间

王子剑

凤凰网娱乐讯(采写/小凤) 在国际电影节上,从来不乏华语电影人的身影,近年来,华语青年电影人的表现更是可圈可点,代表华语电影入围戛纳、柏林、威尼斯等世界级电影节,展现出种种新气象。

新生代的成长需要时间与技巧,也需要各方发掘与护航,2017年6月21日,凤凰网娱乐主办的“凤凰大影响”上海电影节官方论坛以“走向国际的中国青年电影人”为主题,邀请到华语青年电影人的代表人物:导演李睿珺、演员李梦、制片人王子剑、美国著名制片人麦克·J·沃纳,深度分享华语电影人在国际电影节的亲身经历,也聚焦华语新生代电影力量在国内外市场的现状与未来,共同探讨如何让华语青年导演作品更好地走向国际。

而青年电影人有了自己的作品,通过何种渠道进入国际视野中,也是非常现实的一个问题,而黑鳍文化创始人王子剑,做的正是将这些独立导演的作品推介到国际的工作,对此也有丰富经验。

不过,王子剑现场谈到青年导演作品如何入围国际电影节时,首先应该不要想那么多,而是先拍自己想拍的,再去找一家销售公司,谈到现在青年电影人进入国际的难度,王子剑认为比以前情况还是有所改善,因为随着新电影人基本的英文能力加强,或者有海外背景,信息不对称的情况正在逐渐减少。

王子剑、李梦

电影节常客?王子剑:其实更像集体旅游

王子剑的黑鳍文化虽然成立才4年,却已经把许多青年导演的作品推出海外,出品的《路边野餐》在洛迦诺国际电影节和台湾金马奖斩获大奖,《清水里的刀子》斩获2016年釜山国际电影节“新浪潮”大奖,《轻松+愉快》入选2017年的圣丹斯电影节。王子剑的团队,也基本可以说是电影节常客。

他现场透露因为做艺术电影的成本都很小,所以没有太多前期费用,每次带电影区电影节,更像是整个团队一趟集体旅游,每次都会去很多人,虽然有的导演第一次去,有的去过很多次,不过每次电影首映时,导演们那种激动鼓掌的心情都是一样的。

相比于导演在电影节检阅最终成果的激动,对王子剑这些制片人来说,电影节更像是一个起点,之后他们才开始销售的后续工作。

王子剑

谈如何入围电影节:先拍想拍的,再找销售公司

将这么多华语青年电影人推向国际电影节,王子剑可以说是经验丰富的独立电影制片人,但谈到如何入围国际电影节,王子剑却表示并没有具体的办法,一般而言如果有计划想冲电影节,应该做好时间规划,比如开机时间、结束时间、完成粗剪的时间,需要有海外销售公司的帮助。

不过他又表示,对于导演来说,其实一开始不需要想那么多,不应该为了去电影节而拍电影,而是先拍自己想拍的,拍完之后再去找一家靠谱的销售公司,解决后续推广的问题。

王子剑还提到,在从前入围电影节可能是一件神秘的事,比如史航现场就爆料说当年贾樟柯和陈果就曾经热烈地讨论过去哪个电影节能拿到钱,因为那时候信息不发达,两人只好互通有无、互相帮助。而在现在,随着新电影人英语水平变好,有海外背景的也越来越多,信息不对称的情况大大改善,不过,导演负责生产,制片负责销售,如果有很好的销售公司,导演在后续工作上也可以省很多力。

史航、王子剑

谈明星出演文艺片:只要合适,凑巧是一个明星更好

在《路过未来》中,李睿珺第一次起用明星当演员,由曾出演过《致青春》、《重返20岁》等的杨子姗担任主演。而近来明星加盟文艺片也并不鲜见,如汤唯加盟毕赣的《地球上最后的夜晚》。

谈到这一现象,出品了不少文艺片的王子剑表示,对于电影来说,尤其是文艺片,更需要的是演员,虽然也会考虑市场,不过标准其实很简单,只要价格合适,时间合适,凑巧是一个明星更好,但首先更要是一个演员。

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:陈婧 PK075]

责任编辑:陈婧 PK075

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: