注册

第31届金鸡奖:《湄公河》摘大奖 邓超范冰冰分获帝后


来源:凤凰网娱乐

凤凰网娱乐讯(采写/西西) 9月16日,第26届金鸡百花电影节闭幕,第31届中国电影金鸡奖颁出。林超贤执导的《湄公河行动》获得最佳故事片大奖,冯小刚凭《我不是潘金莲》获得最佳导演奖,《烈日灼心》中的邓

邓超、李晨、范冰冰

凤凰网娱乐讯(采写/西西) 9月16日,第26届金鸡百花电影节闭幕,第31届中国电影金鸡奖颁出。林超贤执导的《湄公河行动》获得最佳故事片大奖,冯小刚凭《我不是潘金莲》获得最佳导演奖,《烈日灼心》中的邓超和《我不是潘金莲》中的范冰冰分获最佳男女主角奖。

范冰冰与冯小刚热聊

《我不是潘金莲》成大赢家,范冰冰获影后“三喜临门”

当晚,获得六项提名的《我不是潘金莲》获得最佳导演、最佳女主角、最佳男配角三项大奖,成为最大赢家。

冯小刚是继2009年《集结号》夺得金鸡奖最佳导演之后,时隔八年再获此奖。

冯小刚坦言:“我1997年开始拍贺岁片,2007年的《集结号》是创作上的一个转变,到了2017年我又得了最佳导演,感谢金鸡奖对我这十年的认可。”他感谢刘震云写了小说《我不是潘金莲》,感谢范冰冰和所有男演员,“我会坚持拍现实主义的电影。”最后他希望大家关注即将上映的新片《芳华》。 

范冰冰凭借《我不是潘金莲》中“李雪莲”一角获得金鸡奖最佳女主角奖,此前她已经凭借这个角色拿到西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳女演员、亚洲电影大奖最佳女主角,以及中国电影导演协会的表彰,但在金马奖角逐时输给了《七月与安生》的周冬雨和马思纯,此次可算是又扳回一局。

金鸡奖颁奖当天是范冰冰的36岁生日,凌晨她的男友李晨在庆祝生日时向她正式求婚,范冰冰也接受了求婚,加上此次“金鸡封后”,可谓是“三喜临门”。

现场亮相时,范冰冰手上的求婚戒指也十分耀眼,她登台感谢金鸡奖“将这个一生都会铭记的生日礼物”送给自己,她同时特别感谢导演冯小刚,12年前因出演他的《手机》获得百花影后,12年后又因《我不是潘金莲》夺得金鸡影后,“我没有给你丢人!”

在接受媒体采访时,范冰冰表示很幸运在本命年迎来这么多喜事,谈到结婚,目前暂时还没有规划。而谈到李晨导演的新作《空天猎》,她力挺男友期待他作为导演拿奖,“一个家里一个导演就够了。”

与此同时,在《我不是潘金莲》中饰演县长郑众的于和伟与《解救吾先生》中的王千源共享了最佳男配角奖,他坦言:“我以为我历经沧桑,不会再这么激动了,感谢冯小刚导演,能够得到这样一个级别的导演的认可,其实对演员意义特别大。”他也表示,片中的其他演员“个个是戏精”,创造了极佳的表演氛围。

《烈日灼心》邓超独揽影帝:我一直是个与奖无缘的人

在经历上海电影节金爵奖“三黄蛋影帝”以及金马影帝提名之后,邓超终于凭借《烈日灼心》“辛小丰”一角获得金鸡奖最佳男主角。现场,他回顾了自己在中戏学习时害怕被甄别淘汰的过程,也坦言,辛小丰让自己经历了非常漫长的表演阶段,“我杀青时我完全不知道自己该怎么办,光剩下一副皮了,不知道自己是谁,不知道小丰去哪儿了。然后我自己给自己写了一段话,小丰,在你的世界里住了这么久,今天我不得不走了,希望你在那个世界幸福一点,开心一点,我是小丰,我是超。”

他还感谢了妻子孙俪与孩子,并感谢表演,他说:“奖不奖其实不是我们喜爱表演的终极目的,感谢鼓励。我一直是一个与奖无缘的人,感谢你们颁奖给我。”

文章

金鸡奖开出两个双黄蛋,文章获奖现场落泪

《解救吾先生》斩获两项殊荣,先是王千源凭借此片与于和伟同时摘得最佳男配,他表示这是自己第一次得金鸡奖,是一个“很好的开头”,现场他难掩好心情,直言终于有了一个国内高水准奖,感谢导演给机会演这样一个反派。之后,丁晟也凭此片获得最佳剪辑奖。

此次金鸡奖开出两个双黄蛋,除了最佳男配角之外,最佳中小成本故事片也由《告别》和《塔洛》分享。此外,曾出演过《北京遇上西雅图之不二情书》的79岁老演员吴彦姝凭借《搬迁》获得最佳女配角,获此殊荣的她十分激动地表示,自己是第一次得到一个国家级的大奖。

文章执导的电影处女作《陆垚知马俐》入围七个奖项领跑提名名单,最终他获得最佳导演处女作奖,文章现场落泪,声称拿到了“一辈子只能拿一次的奖”。在随后的采访中他表示:“遇到好导演,我就当演员;遇到好演员,我就当导演”,难掩激动之情。

入围五项提名的《老炮儿》拿下最佳编剧,导演兼编剧管虎未能到场,妻子梁静作为家属代为领奖,她透露,管虎正在拍摄新戏《八佰》,并代管虎传达了得奖的喜悦:“如果得了编剧奖,要跟在座的导演约稿。身在娱乐圈千万别被鲜花掌声迷惑,一切过往皆为序章。”

第31届金鸡奖获奖名单

最佳故事片:《湄公河行动》

最佳导演:冯小刚《我不是潘金莲》

最佳男主角:邓超《烈日灼心》

最佳女主角:范冰冰《我不是潘金莲》

最佳男配角:王千源《解救吾先生》、于和伟《我不是潘金莲》

最佳女配角:吴彦姝《搬迁》

最佳导演处女作:文章《陆垚知马俐》

最佳编剧:管虎/董润年《老炮儿》

最佳摄影:邵丹《村戏》

最佳录音:黄铮《火锅英雄》 ​​​​

最佳美术:韩忠《罗曼蒂克消亡史》 ​​​​

最佳音乐:叶小钢《开罗宣言》

最佳剪辑:丁晟《解救吾先生》

最佳中小成本故事片:《告别》《塔洛》

最佳纪录片:《日本战犯忏悔备忘录》 ​

最佳儿童片:《乌珠穆沁的孩子》 ​

最佳美术片:《大耳朵图图之美食狂想曲》

最佳戏曲片:《穆桂英挂帅》

最佳科教片:《首星揭秘》 ​

终身成就奖:牛犇、刘世龙、玛拉沁夫

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:张奇羡 PK069]

责任编辑:张奇羡 PK069

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
视频:冯小刚获第31届金鸡奖最佳导演奖 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0916/59023A3B51765750F40FB3EEE218ED874B175CE6_size164_w448_h252.png

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: