凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中央罕见大动山西官场

中央罕见大动山西官场

多名高官空降山西,一日内5名常委到位;中央连续出手现一反常举动。

曹德旺

商界大佬问诊2014经济形势

《总裁在线》国庆系列特辑,五位商界大佬问诊2014中国宏观经济。

福原爱

为什么中国人喜欢福原爱

一个自诩为“又矮又胖”的日本姑娘,凭什么赢得中国观众的芳心。

“全球华人新春音乐盛典2013”大年廿八精彩贺岁

2013年02月10日 14:11
来源:凤凰网娱乐

作别龙年的好运,迎来蛇年的吉祥,由凤凰卫视、国家大剧院联合主办,“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典2013”2月8日晚在国家大剧院音乐厅奏响。钢琴演奏家郎朗、“琵琶皇后”章红艳、女高音歌唱家和慧、大提琴演奏家赵静、低男中音歌唱家沈洋、藏族歌唱家降央卓玛、管风琴演奏家段颖等海内外知名的华人艺术家,与著名指挥家吕嘉执棒的国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团联袂,为全球华人献上一顿丰盛的音乐年夜饭。

吕嘉、和慧、沈洋:中国歌剧梦之队新春炫技

作为华人世界首屈一指的全球音乐盛事,自2008年首次举办以来,华人新春音乐盛典在蛇年迈入第五个年头。今年音乐盛典继续秉承“华人”和“顶尖”的理念,在中国顶尖的音乐殿堂内,邀请活跃于国际乐坛的顶尖华人音乐家同台炫技,结队回归“主场”。

由于恰逢瓦格纳与威尔第两位歌剧巨匠诞辰200周年,今年华人音乐盛典增加了歌剧作品的比重,歌剧可谓今年华人新春音乐盛典上的“大菜”。

被意大利乐坛誉为“比意大利人更懂得意大利歌剧”的指挥家吕嘉,全球公认的“最重要的威尔第歌剧演唱者”女高音歌唱家和慧,以及已在国际上崭露头角的青年歌唱家沈洋,都是世界歌剧舞台上一流的艺术家。他们虽然彼此相识多年,却一直没能站在同一个舞台上合作演出,而今年的华人盛典上,他们首度组成“中国歌剧梦之队”,展现了华人诠释西方音乐的卓越造诣。

吕嘉是第一位在意大利国家歌剧院担任总监的亚洲指挥家,拥有海外20多年的歌剧指挥经验。2012年,在荣膺国家大剧院歌剧总监、国家大剧院管弦乐团首席指挥后,吕嘉为大剧院的多部原创歌剧执棒,也让乐团在意大利歌剧演奏方面建立起自身的特色。去年的华人新春音乐盛典上,吕嘉与国家大剧院管弦乐团创立者之一、乐团桂冠指挥陈佐湟携手执棒,新老两位首席指挥交接指挥棒后相拥的一刻,带给人无以言说的感动。今年的华人新春音乐盛典上,吕嘉独自执棒,带领国家大剧院管弦乐团绽放年轻而自信的魅力。吕嘉把华人新春音乐盛典比作“一顿既好吃又有水准的年夜饭”,他说:“凤凰卫视与国家大剧院合作的演出,不光在曲目编排上是一流,同时也希望给中国和全世界广大观众和听众提供一个高水准的音乐标尺,让大家知道什么是真正的好音乐、好歌唱家和好乐团。这次演出的曲目都非常有价值,而且很多作品也是第一次在中国舞台上演出,因为华人音乐盛典不仅要演奏听众耳熟能详的,也要给大家带来更过新颖的作品。”

和慧,是华人艺术家中首屈一指的戏剧抒情女高音歌唱家,更是迄今为止唯一一位登上世界六大歌剧院舞台并担任主角的华人歌唱家。2012年,和慧在意大利维罗纳歌剧院完成了自己饰演“阿依达”的百场记录,被称颂为当今世界上“最重要的威尔第歌剧演唱者”。有人曾形象地比喻,和慧在世界歌剧界担当的重任不亚于当年姚明在NBA所担任的角色,代表了中国歌唱家在当今歌剧舞台的最高成就。今年的华人新春音乐盛典特意将旅居海外多年的和慧请上舞台,演唱威尔第代表作《西西里晚祷》中的“多谢朋友们”唱段,和慧说:“不管在任何一个国家的任何歌剧院演唱,都没有走回自己国家的舞台,和大家一起欢度新春这么激动。”

作为“中国歌剧梦之队”中最年轻的艺术家,低男中音歌唱家沈洋虽然只有29岁,却已是欧洲舞台上屈指可数的著名歌唱家,是名副其实的“中国好声音”。他23岁就夺得了全球最高级别声乐比赛之一的卡迪夫声乐比赛金奖,成为该奖项史上最年轻的获得者。在演唱了夏尔·古诺《浮士德》中的《梅菲斯托的小夜曲》后,他又与和慧携手演唱抒发游子思乡之情的《那就是我》。对于此次华人新春音乐盛典上的合作,沈洋说:“在不同的舞台上期待与不同的朋友相会正是古典音乐行业最大的乐趣,与吕嘉、和慧合作是我一直期待的,而最有缘分的是第一次合作就是在中国自己的舞台上。”

章红艳:琵琶交响乐《十面埋伏》全球首秀

在曲目的选择上,今年音乐盛典保持了一贯的“中西合璧”选曲特色,在献上极具影响力的经典西乐曲目的同时,保留了地道的中国味儿,依然汇聚了广为流传的中国曲目和新春主题作品。

被誉为“琵琶皇后”的中国顶级琵琶演奏名家章红艳,与国家大剧院管弦乐团协奏,为古曲《十面埋伏》带来了耳目一新的感觉。《十面埋伏》是中国人耳熟能详的经典琵琶曲目,正因为经典,所以反而少有演奏家轻易触碰这部作品,更从来没有实现琵琶与交响乐团在这首曲目中的结合。为了赋予这首古曲更恢宏的气势,章红艳特意邀请已是耄耋之年的徐振民教授重新编配,为古曲赋予了全新的生命力,而华人新春音乐盛典上的演奏也是新版《十面埋伏》的世界首演。

章红艳说,除了是要在新春之际与观众们热热闹闹地过年,华人新春音乐盛典跟平常的音乐会并不相同,她应该是一个传播中国最好艺术家和最好作品的平台。指挥吕嘉也把这次合作称为“巨大的惊喜”,他说:“我一直认为,中国的民族传统音乐应该发扬光大,这种发扬光大并不是指无休止地重复演奏老作品,更需要有传统民族音乐的新作品诞生。”

郎朗:回家过年太难得

钢琴演奏家郎朗,是今年的华人新春音乐盛典的压轴嘉宾。郎朗与凤凰卫视有着深厚的友情,尽管演出行程早已排满,郎朗还是应邀走上音乐盛典的舞台,为全球华人观众演奏肖邦的“圆舞曲第一首”。

之所以选择演奏这首曲目,不仅是因为郎朗对肖邦有着特殊的感情,少年时以独奏肖邦叙事曲而成名,郎朗说,自己希望用圆舞曲兴奋喜悦的旋律,为大家送上一个华丽的蛇年开场。

对于登上世界舞台的艺术家而言,在家过春节往往是一种“奢望”。郎朗回忆上次在国内过春节,已经是七年之前。去年春节,他与纽约交响乐团合作演出,第一次让世界超级乐团为中国新年而奏响;今年春节,郎朗终于回家过年,回归主场。郎朗还透露,蛇年也是郎爸郎妈的本命年,自己的蛇年愿望就是希望多演几场漂亮的演出,让老爸老妈过个顺心如意的本命年。

除夕当晚(2月9日),凤凰卫视将通过中文台、欧洲台、美洲台、香港台、凤凰网播出音乐盛典实况,使世界各地华人在阖家团圆济济一堂的同时,共享一顿“色香味”俱全的音乐年夜饭。

[责任编辑:高鹏] 标签:龙凤呈祥
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯